ざるそば
これから蒸す季節です。喉ごしの良いものを食べたくなりますね。
オイラは「そば派」です。スーパーで乾麺を買ってきて「ざるそば」で頂いてます。
蕎麦はお値段が高ければ旨いわけでもなく、かえって安いほうが美味しかったりしますね。
問題はつゆ、市販の「そばつゆ」って旨くない・・・化学調味料が強すぎて苦手。
美味しくなければ自分で作ればいいのよ。とっても簡単なんだ。
「かえし」なんて面倒なことはしません。旨みは甘みで補えます。
そば通の本 楽天ブックス

ブログ村 おひとりさま ← ごみの中で死んで・・・注目記事
幸せになれる!私の片付け術  書きたくなるお金ノート [ づん ]
【そばつゆ 甘口】 (そば猪口 2杯分)
・水 130cc
・醤油 30cc
・みりん 7cc
・砂糖 12g 6g
・和風だしの素、昆布だしの素 少々

鍋に水を入れ、醤油・みりん・砂糖を加え、出汁の素・昆布だしの素を少々加えます。
このままだと味は薄めなので、お好みで醤油をチョイ足ししてください。
沸騰する前に火を止め完成です。冷蔵庫で2時間も冷やせば美味しい「そばつゆ」に。
是非、お試しあれ。
人気ブログランキングへ もぐら0605 ←「参考になったよ~」って人は

貯められる人は、超シンプル [ 横山光昭 ]    人気ブログランキング 節約・貯蓄>>